Обладательницам сухих волос: рецепт маски с кефиром и горчицей

Фото 1

Для ускорения роста волос отлично подходят жгучие маски на основе горчичного порошка. Однако, людям с сухими волосами трудно использовать их полноценно. Такая маска может пересушить и без того ломкие локоны или даже оставить ожог на голове.

Справиться с задачей не навредив по силам маске из горчицы и кефира — продуктам, которые часто встречаются на вашем столе.

Рецепт маски для волос с кефиром и горчицей

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок: 2 столовые ложки,
  • Кефир (любой жирности, можно домашний, козий, закваску): 3 столовые ложки,
  • Теплая вода: 3 столовые ложки.

Обратите внимание! Температура воды для горчичного порошка должна быть менее 60° С. Слишком горячая вода разрушит ферменты горчицы, и она лишится полезного эффекта.

Способ приготовления

Фото 2

В емкость с толстыми стенками насыпать горчичный порошок и залить его водой. Тщательно перемешав смесь, дать ей настояться минут 10, прикрыв блюдцем или крышкой.

После массу смешать с кефиром комнатной температуры. После пятиминутной выдержки маска готова к нанесению.

Способ нанесения

[WARNING]Важно! Перед первым применением сделайте тест на аллергию на горчицу. Просто нанесите небольшое количество состава за ухо или на локтевой сгиб и оставьте на 10-15 минут. Если сильного покраснения нет — значит аллергии тоже нет, и можно приступать к основной процедуре.[/WARNING]

Если у вас сухие волосы, то перед применением горчичной маски нанесите немного растительного масла на кончики волос. Подойдёт репейное или оливковое. Это нужно, чтобы точно избежать появления секущихся кончиков. Если у вас нормальные или жирные волосы, то делать это не нужно. Кефирно-горчичный состав достаточно слабый, и не нанесёт вреда таким волосам.

Нанесите маску на корни волос. Держать смесь нужно от 30 минут до часа, а если у вас сухие волосы, то 20-40 минут. Утеплите голову полиэтиленовой шапочкой для душа или обычным пакетом, поверх которого оберните полотенце.

При сильных неприятных ощущениях из-за присутствия горчицы (болезненного жжения) маску обязательно смойте раньше рекомендованного времени. Смывать теплой водой с мягким шампунем.

Фото 3

Длительность курса

Продолжительность применения зависит от типа волос. Если они нормальные или жирные, то маску наносите 2 раза в неделю на протяжение 2-3 месяцев. Затем дайте голове отдохнуть 1 месяц.

Если у вас сухие волосы, то рекомендуем делать маску не чаще одного раза в 5-7 дней, при длительности курса в 2 месяца. Затем также сделайте перерыв в 1 месяц.

Чем полезна маска

Обратите внимание! Систематическое применение горчичных масок помогает бороться с чрезмерной сальностью кожи, некоторыми видами алопеции, перхотью, утратой блеска.

Польза горчичного порошка заключается в первую очередь в своём разогревающем воздействии. Однако, в нём при правильном приготовлении маски сохраняются витамины:

Фото 4

  • Ретинол (А): необходим для эластичности кожи, укрепления корней.
  • Токоферол (Е): уменьшает вязкость крови, отчего улучшаются обменные процессы в сосудах и ткани, в которой они проходят – луковицы получают больше кислорода и питания, волосы меньше выпадают, активизируется их рост.
  • Кальциферол (Д): регулятор фосфорно-кальциевого обмена и стабилизатор работы нервных клеток, участвующих в обменных процессах в коже – получение полноценных порций кальция благотворно влияет на прочность локонов.
  • Пиридоксин (В6): поддерживает в тонусе мышечные ткани.
  • Никотиновая кислота (РР): участник окислительных реакций.
  • Менадион (К): укрепляет сосуды, участвует в процессе усвоения кальция.
  • Рутин (Р): антиоксидант, необходим для крепости сосудистых стенок, участвует в процессе вывода вредных веществ.

Обладая антибактериальными и антивирусными свойствами, горчица купирует развитие патогенных грибков, приводящих к перхоти.

Ее ферменты ускоряют растворение кожного сала, что облегчает освобождение пор от кожного сала, налипшей грязи.

Полезные для волос витамины в кефире:

  • Рибофлавин (В2): способствует насыщению луковиц и находящихся рядом капилляров кислородом.
  • Цианокобаламин (В12): необходим для расщепления белков.
  • Фолиевая кислота (В9): препятствует выпадению.
  • Марганец: необходим для формирования коллагена и усвоения кальция, противостоит вредному влиянию ультрафиолета.
  • Магний: помогает бороться с выпадением волос.

Смягчающее действие кефира

Фото 5

Наличие кефира в маске смягчает жгучесть горчицы, позволяя использовать маску людям с сухими волосами или чувствительной кожей.

Кефир насыщает маску белками, кератином и кальцием, без которых локоны не могут быть достаточно крепкими.

Имеющиеся в нем пробиотики улучшают микрофлору кожи, а кислоты смягчают ее и помогают быстрее освобождать поры кожи от сальных отложений.

Стимуляция роста волос

Будучи умеренно едкой горчичная составляющая маски раздражает рецепторы кожи, ускоряя в ней кровообращение. Это увеличивает общий объем крови, проходящей внутри покрова волосистой части головы, что улучшает питание мягких тканей и луковиц.

В результате, вещества, присутствующие в кефире и необходимые для формирования здорового волоска, усваиваются быстрее и в большем объеме.

Обратите внимание! Свойства кефирно-горчичной маски подходят для сухих, жирных и нормальных волос. Но в первом случае нужно особенно внимательно следить за состоянием кожи головы и кончиков волосков. Если кожа пересыхает, а волосы устают, возможно стоит добавлять чуть меньше горчицы.

Профилактика выпадения

Чтобы каждый волосок проживал полноценную жизнь, своей шевелюре следует обеспечить правильный уход. Помимо заботы о самих волосах, нужно не забывать о том, что их вид зависит от луковиц, расположенных в коже, и сосочков из кровеносных капилляров, осуществляющих обменные процессы между организмом и каждым волосом. Именно от качества наполнения последних полезными веществами и кислородом зависит состояние локонов. Всё необходимое есть в этой горчично-кефирной маске.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении и нанесении горчичной маски с кефиром:

Обладать красивыми и здоровыми волосами не так уж сложно. Причем тратить на уход гору денег совсем необязательно: все необходимое имеется на кухне и в аптечке почти у всех. Главное разумно использовать имеющиеся ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *