Сколько держать маску для волос с горчицей: как получить максимальный эффект и не обжечь кожу головы

Фото 1

Горчичный порошок в составе средств для волос — невероятно действенное средство для домашнего ухода. Использование масок на основе горчицы улучшает рост локонов, делает их более здоровыми, блестящими и густыми.

Эффективность горчицы в лечении волос не вызывает сомнений и неоднократно подтверждена пользователями.

Однако существует и немало жалоб на вред, нанесенный подобными масками: раздражение, ожоги и головную боль. Все эти ситуации возникают в результате ошибочного применения и нарушения элементарных правил. Для того, чтобы избежать этих ошибок и получить от масок максимальный эффект, стоит изучить основные правила использования.

От чего зависит, сколько держать маску с горчицей

Фото 2

Такой же ожог как от горчичника можно получить и на голове, если передержать маску

Основной критерий, который следует учесть — это время контактирования маски. Не секрет, что горчица — жгучий продукт, и при нарушении времени воздействия способна нанести больше вреда, чем пользы.

Тем, кто хоть раз в жизни пользовался обычными горчичниками, должно быть известно, что происходит, если горчица контактирует с кожей дольше положенного времени.

Время действия состава может меняться. То, сколько держать горчичную маску на волосах, зависит сразу от нескольких факторов.

Тип волос

Горчица имеет свойство подсушивать пряди. Отсюда первое правило использования: чем более сухие волосы, тем меньше времени нужно держать состав. Перед нанесением средств из горчицы лучше всего не мыть голову 2-3 дня для сухих волос. Если локоны очень сухие, наносите состав только на корни, не затрагивая сами волосы, это позволит немного увеличить время воздействия.

Для жирных волос увеличение времени действия средств из горчичного порошка пойдет только на пользу.

[WARNING]Важно! Если при сухих волосах после применения маски из горчичного порошка появилась перхоть, значит она вам совсем не подходит.[/WARNING]

Жгучесть состава

Рецептов средств на основе горчицы довольно большое количество. Некоторые из них адаптированы под определенный тип волос, некоторые имеют разное воздействие. Отличаются маски количеством горчичного порошка в составе и вспомогательных компонентов. То есть, по одному рецепту при использовании будет ощущаться сильное жжение, а при других – легкое покалывание. Например, сахар является таким компонентом.

Фото 3

Чем больше средство жжет, тем меньше времени его нужно оставлять на коже. Собственные ощущения не дадут ошибиться в этом вопросе. Если маска доставляет дискомфорт, ее необходимо смывать.

Сколько держать маску для волос с горчицей?

Время воздействия определяться индивидуально в зависимости от ощущений. Время, приведенное в рецепте, обычно очень приблизительно.

Первое нанесение

Если горчичная маска используется впервые и комфортное для себя время еще не выявлено, лучше не стараться выдержать столько, сколько указано в рецепте. Для первого раза максимальное время не должно превышать 10 минут. Это позволит понять насколько сильно ощущается жжение, и что не менее важно, избежать ожога.

Совет! Не лишним будет при первом использовании нанести немного репейного масла на пряди (избегая кожи головы). Это даст возможность не пересушить волосы при тестировании нового рецепта.

Максимальное время действия

Фото 4

Горчичный порошок, входящий в состав смеси, может вызвать ожог кожных покровов. Поэтому, даже если маска хорошо переноситься и жжение не особо чувствуется, максимум сколько можно держать горчичную маску для волос — 1 час.

На жирных волосах жжение не будет так остро ощущаться, но ожог можно получить и без этого.

Чем больше добавлено в состав сахара, тем сильнее ощущается жжение. Большое количество масел в составе способно уменьшить дискомфортные ощущения.

Жгучие маски

Используются для улучшения роста локонов. Оказывая раздражающее воздействие на кожу головы, они вызывают прилив крови к волосяным фолликулам. Чем и обеспечивают дополнительное питание и насыщение полезными элементами луковиц. В результате, скорость роста значительно увеличивается.

Держать такие средства нужно не более 20-40 минут. Опять же учитывая собственные ощущения. При сильном жжении время нанесения нужно сократить.

Совет! Для уменьшения неприятных ощущений после использования горчичной смеси, можно добавить в воду для ополаскивания немного лимонного сока.

Не жгучие маски

Слабые рецепты из горчичного порошка предназначены для придания блеска и силы локонам. В их состав обычно входит некоторое количество растительных масел, что позволяет максимально снизить дискомфорт при их применении.

Фото 5

При использовании таких рецептов, вместо сильного жжения ощущается только легкое покалывание. Ходить с такой горчичной маской можно до 1 часа. Для получения видимого эффекта, держать такие маски следует не менее 30 минут. Этот период позволит горчице начать свое воздействие на кожу головы и на волосы.

Для сухих волос

Сухие волосы требуют более бережного отношения во время использования горчичных масок. Время воздействия, указанное для нормальных и жирных волос, можно смело уменьшать наполовину. То есть для жгучих масок оптимальное время будет 15-20 минут, для более щадящих — 30-40 минут.

Меры предосторожности при использовании

Рецепты на основе горчицы принесут ожидаемый эффект только при правильном использовании и соблюдении техники применения:

  • Тест на аллергию. Горчичный порошок довольно агрессивный продукт, который может вызвать раздражение кожи. Кроме того, на любой из дополнительных компонентов средства может возникнуть аллергическая реакция. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, нужно перед использованием нанести небольшое количество препарата на сгиб руки и оценить реакцию.
  • Оценка собственных ощущений. Горчичные маски должны жечь или пощипывать кожу, но все хорошо в меру. Если жжение невыносимо, следует немедленно смыть маску чуть теплой водой. Ни в коем случае не использовать горячую воду. Также не следует смывать состав стоя под душем. Только наклонившись вперед над ванной или раковиной.
  • Соблюдать время воздействия. Превысив время действия смеси, можно не только не получить ожидаемого эффекта, но и заработать серьезный ожог кожи. Такие же ожоги остаются после горчичников.
  • Соблюдать длительность курса применения. Волосам периодически нужно давать отдохнуть.
  • Нанесение. Наносить состав можно только на не мытые локоны.
  • Приготовление. Горчичный порошок для приготовления маски нельзя разводить холодной или слишком горячей водой. Для этого используется только теплая кипяченая вода.

Фото 6

Вещества, содержащиеся в горчичных зернах, способны удивительным образом влиять на состояние локонов и их рост. С этим утверждением согласны врачи трихологи и косметологи. Правильное применение позволяет максимально эффективно воздействовать на волосы в домашних условиях. Главное при использовании не переусердствовать, и ваши волосы порадуют вас блеском и объемом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *