Аллергия, ожог, головная боль от горчичной маски: что делать и как лечить

Фото 1

Горчичные маски для волос — эффективное и недорогое средство для ускорения роста локонов. Благодаря тому, что горчичный порошок делает кровообращение в дерме головы усиленным, фолликулы укрепляются и активируются.

Но, несмотря на всю пользу масок на основе горчицы, применять их следует с осторожностью, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на ингредиенты и строго соблюдая пропорции и время выдержки на волосах.

Аллергия на горчичную маску

Фото 2

Негативное влияние горчицы на организм может быть:

  • сезонным — аллергия проявляется во время цветения растения;
  • пищевым — реакция возникает при употреблении продукта;
  • контактным — появляется при нанесении горчицы на кожные покровы, в том числе на голову.

Как узнать, есть ли аллергия

Абсолютно все маски, в составе которых есть горчица, агрессивно воздействуют на кожу головы, что может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем использовать такое домашнее средство, необходимо его протестировать.

Тест на наличие аллергии проводится следующим образом:

  1. небольшое количество горчичного порошка перемешивается с чуть теплой водой до кашеобразной консистенции;
  2. в массу добавляются остальные ингредиенты, входящие в состав средства, все перемешивается;
  3. смесь наносится на локтевой сгиб, запястье или участок за ухом;
  4. по прошествии 10-15 минут оценивается результат — если ощущается только легкое покалывание, а покраснение дермы незначительное, то применять маску можно безбоязненно, а если жжение чрезмерно сильное и покраснение яркого цвета, то следует отказаться от применения средства.

Фото 3

Таким образом можно выявить аллергию не только на саму горчицу, но и на прочие ингредиенты, которые входят в состав маски.

Если во время теста неприятные ощущения становятся слишком сильными, следует немедленно смыть нанесенную массу под проточной слегка теплой водой, не дожидаясь истечения указанного времени.

Симптомы аллергии на горчицу

Как правило, при аллергии после горчичной маски чешется голова, наблюдается жжение и покраснение кожных покровов. Могут появиться и иные симптомы:

  • зуд на коже и в носу;
  • аллергический ринит (насморк);
  • боли в животе;
  • прыщи и прочие высыпания на дерме;
  • отечность и покалывание в ротовой полости;
  • тошнота.

[WARNING]Важно! При появлении одного или нескольких симптомов следует немедленно принять антигистаминное средство. Если же симптомы не проходят или даже усиливаются — обратитесь за помощью в медицинское учреждение, не дожидаясь серьезных последствий.[/WARNING]

Можно ли делать маску с аллергией

Если выявлена аллергическая реакция на основной компонент маски — горчицу, то не следует наносить на голову и локоны данное домашнее средство, поскольку его негативное влияние будет намного сильнее, чем ожидаемая польза. Не стоит относиться к аллергии несерьезно — ее проявления могут стать причиной весьма серьезных последствий, например, отека Квинке.

Фото 4

Отёк Квинке

Когда аллергия появляется только при нанесении горчичной маски, в составе которой есть иные ингредиенты, то следует выяснить, что именно вызывает такую реакцию. Соответственно, полностью отказываться от масок на основе горчицы не придется, но следует исключить из них вызывающий реакцию ингредиент. Зачастую аллергию провоцируют такие составляющие, как мед и ароматические масла.

Ожог головы после горчичной маски

Фото 5

Симптомы ожога появляются по прошествии непродолжительного времени после контакта горчицы с дермой. Если при нанесении горчичная маска печёт невыносимо, то следует незамедлительно смыть жгучий состав.

При мытье головы необходимо использовать шампунь, чтобы полностью удалить компоненты с волос и кожного покрова.

Причины ожога

Травма может возникнуть по следующим причинам:

  • кожа головы чрезмерно чувствительна к агрессивному воздействию, которое оказывает горчица;
  • нарушена рецептура приготовления средства, то есть использовано чрезмерно большое количество жгучего ингредиента;
  • горчичная смесь нанесена на слишком долгое время, что спровоцировало появление ожога.

[WARNING]Важно! Если маска из горчицы жжёт слишком сильно, следует немедленно смыть смесь под чуть теплой водой с использованием шампуня.[/WARNING]

Симптомы ожога

Фото 6

Ожоговая травма дермы головы проявляется следующим образом:

  • кожный покров краснеет;
  • возникает отечность и воспаление;
  • кожа чешется, ощущается печение;
  • на дерме вскакивают волдыри.

Такие симптомы являются верным признаком ожога кожного покрова головы. Для скорейшего избавления от травмы следует немедленно приступить к лечению — самостоятельному, если ожог не сильный, или обратиться к врачу, если дерма повреждена серьезно.

Как лечить ожог

Что делать, если после нанесения горчичной маски горит голова и вы диагностировали ожог? Такую травму можно вылечить в домашних условиях. Для этого нужно:

  • Промыть голову под проточной водой, используя шампунь. Процедуру следует повторить как минимум 2 раза, чтобы смесь полностью была смыта.
  • Нанести на дерму сметанную или кефирную маску (в чистом виде, без добавок). Оставить массу на волосах на полчаса.
  • Снова промыть голову, не используя моющее средство.
  • Ополоснуть кожный покров и локоны охлажденным отваром ромашки.

Фото 7

Осторожно! Если после проведения этих процедур болевые ощущения не стихают, рекомендуем обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Чтобы впредь не допустить ожога, рекомендуем прочитать статью о том, сколько держать горчичную маску в зависимости от типа волос и как подобрать курс.

Болит голова после горчичной маски

Агрессивно действующие маски нередко провоцируют возникновение головной боли. В таком случае следует удалить смесь с головы, принять подходящее обезболивающее средство и отдохнуть. Поскольку жгучая смесь ускоряет кровообращение и в целом активно действует на дерму, фолликулы, следует применять ее с осторожностью, убедившись в отсутствии противопоказаний.

Почему болит голова от горчичной маски

Фото 8

Смесь на основе жгучего ингредиента провоцирует приток крови к голове, а ее разогревающие свойства действуют на фолликулы пробуждающе.

От того, что кровообращение усиливается, а сосуды расширяются, возникает гипертония, то есть повышается давление. Как правило, первоначальными признаками гипертонии являются:

  • головокружение и головная боль;
  • общая слабость;
  • в глазах мутнеет и появляются «мушки»;
  • к голове приливает кровь;
  • немеют кончики пальцев.

[WARNING]Важно! При появлении данных симптомов следует прекратить использование жгучей маски немедленно.[/WARNING]

Можно ли делать маски из горчицы, если болит голова

Если при использовании домашнего средства начинаются головные боли по причине повышения давления, то использовать горчичные маски не рекомендуется. Поскольку гипертония может привести к весьма печальным последствиям — вызвать сердечную и почечную недостаточность, нарушить мозговое кровообращение и даже стать причиной летального исхода.

Фото 9

Однако, головная боль может возникать не при каждом применении. На это влияет общее состояние здоровья.

Поэтому не рекомендуется делать горчичные маски во время простуды или иных заболеваний.

Осторожно! Откажитесь от масок для волос на основе горчицы, если испытываете головную боль даже если до того, как смесь нанесена — так вы избежите негативных последствий для здоровья.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с противопоказаниями подробнее в этом видео:

Горчичные маски — весьма полезное и эффективное средство, которое способствует оздоровлению и ускорению роста волос. Но чтобы применение жгучей массы оказывало только положительное воздействие, следует строго соблюдать рецептуру, не нарушать рекомендованное время выдержки и вовсе отказаться от ее использования, если имеются какие-либо противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *